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Cina: scienziati compiono progressi chiave in genomica di canna da zucchero

Cina: scienziati compiono progressi chiave in genomica di canna da zucchero

Nanning, 07 gen 12:26 – (Xinhua) – Un team di ricerca cinese dell’Università del Guangxi ha decodificato con successo il genoma della moderna varietà di canna da zucchero coltivata Xintaitang No. 22 (XTT22), facendo luce sul genoma allopoliploide altamente complesso della canna da zucchero e sui suoi meccanismi evolutivi.

La canna da zucchero svolge un ruolo fondamentale nella produzione di zucchero, alcol e bioenergia, offrendo un notevole valore economico e agricolo. La XTT22 è stata la prima varietà di canna da zucchero in termini di superficie coltivata in Cina per 15 anni consecutivi. Più del 90% delle varietà di canna da zucchero di quarta e quinta generazione del Paese sono state sviluppate utilizzando questa varietà come genitrice.

Secondo Liu Yaoguang, accademico dell’Accademia cinese delle scienze (CAS), il genoma XTT22 decodificato in questo studio rappresenta ad oggi l’assemblaggio genomico più completo e di alta qualità della canna da zucchero coltivata moderna.

Un altro accademico della CAS, Han Bin, ha osservato che dall’avvio del progetto Sugarcane Expressed Sequence Tag (SUCEST) negli anni Novanta, Paesi come Brasile, Francia, Cina, Australia e Stati Uniti hanno lavorato insieme per far progredire la genomica della canna da zucchero.

Tuttavia, le precedenti versioni del genoma della canna da zucchero presentavano problemi significativi, tra cui cromosomi incompleti e sequenze altamente frammentate. Di conseguenza, l’ottenimento di un genoma completo e accurato della moderna canna da zucchero coltivata è rimasto inafferrabile.

“Questo studio è come il disegno di una ‘mappa’ dettagliata del genoma della canna da zucchero. In passato, la ‘mappa’ era così vaga che potevamo solo orientarci in modo approssimativo”, ha dichiarato Zhang Jisen, responsabile del team di ricerca dell’Università del Guangxi.

“Ora, invece, ogni ‘strada’ e persino ogni ‘stanza’ della ‘mappa’ sono chiaramente indicate”, ha aggiunto Zhang.

La coltivazione di questa pianta si basava principalmente su metodi di ibridazione tradizionali, in cui le piante genitrici venivano selezionate in base all’esperienza per osservare le prestazioni della loro progenie. Tuttavia, questo approccio si è rivelato lungo e inefficiente.

Sfruttando i progressi della genomica, gli scienziati possono ora utilizzare la “mappa genomica” per individuare con precisione i geni strettamente associati alla produttività e al contenuto di zucchero della canna da zucchero, consentendo miglioramenti e ottimizzazioni più mirati.

“Con l’applicazione diffusa della genomica nella selezione della canna da zucchero, la produttività, il contenuto di zucchero e la resistenza alle malattie di questa pianta dovrebbero registrare ulteriori miglioramenti”, ha dichiarato Zhang.

La ricerca è stata recentemente pubblicata sulla rivista “Nature Genetics”. (Xin)© Xinhua

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