ROCCAGORGA: ASSOCIAZIONE RESTAINI, TRA CULTURA E TRADIZIONE

ROCCAGORGA: ASSOCIAZIONE RESTAINI, TRA CULTURA E TRADIZIONE
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L’Associazione Gerardo Restaini ha organizzato a Roccagorga, due eventi per concludere in bellezza le festività natalizie. A grande richiesta, come lo scorso anno è stato riproposto il concerto “Bonì Bonanno – Il canto del buon auspicio”, l’emozionante spettacolo del gruppo dei Trllanti, dedicato ai canti natalizi e della tradizione popolare. Uno spettacolo tutto da vedere e ascoltare, non solo per la bellezza di ciò che è stato presentato al pubblico, ma anche per il grande valore storico, sociale e culturale. Canti tradizionali ma anche storie di guerra e messaggi di pace, per ascoltare cosa il Natale è riuscito a fare nel passato e oggi. A seguire nella magnifica cornice della chiesa di SS. Leonardo ed Erasmo di Roccagorga, il gruppo dei Trillanti ha proposto l’antico canto di questua che veniva nella notte del 31 dicembre ad opera di musicanti che, muovendosi casa per casa, volevano così augurare a chiunque si trovasse sul loro cammino e a chiunque aprisse loro la porta di casa, l’augurio che l’anno a venire potesse essere migliore del precedente.

Sempre domenica scorsa, l’associazione Gerardo Restaini, con il contributo dell'ARSIAL, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio ha organizzato l’evento conclusivo del progetto "Sentieri del Gusto: Passeggiate Storico-Gastronomiche di Roccagorga" volto a valorizzare le tradizioni enogastronomiche locali, promuovendo le eccellenze di Roccagorga e dei Monti Lepini. Visita all’Etnomuseo che ospita degli spazi multimediali dove sono state ripercorse le ricette tradizionali, come la minestra “rappa cornuti”, preparata dalle mogli dei braccianti, le quali, una volta usciti i loro mariti di casa, si mettevano subito a pulire e a lavorare i panni. La leggenda vuole che facessero subito le faccende di casa, perché solessero impegnare il tempo in compagnia di qualche giovane aitante che passava le giornate al bar. In compagnia di questi giovani perdevano tanto di quel tempo, che erano poi costretta a preparare il pasto in fretta e furia. La zuppa rappa cornuti era quindi l’ideale. Veloce e gustosa, perfetta per rabbonire i loro uomini che tornavano a casa stanchi dopo una giornata di lavoro. Dopo la visita all’Etnomuseo e il Concerto dei Trillanti, i “Sentieri del Gusto” si è svolto al Ristorante Il Tempio dei Templari, sempre a Roccagorga, con una tavola rotonda sul tema “Storie di Piatti e Tradizioni” a cui sono intervervenuto il Prof. Giuseppe Nocca, storico enogastronomico, e l’Arch. Eros Ciotti, ricercatore, storico e scrittore, esperto di storia dei Monti Lepini. Per celebrare la ricca cultura enogastronomica del territorio finale con una degustazione di piatti e prodotti tipici, curata da aziende locali.

https://youtu.be/WvgCq8UZxy4